Содержание:
- Что нужно знать об алкоголе?
- Насколько сладкие алкогольные напитки?
2.1. Вино
2.2. Ликер
2.3. Шампанское
2.4. Вермут
2.5. Коньяк
2.6. Ром
2.7. Граппа - Несладкий алкоголь
3.1. Джин
3.2. Водка
3.3. Пиво
3.4. Виски
3.5. Текила - Итоговая таблица
- Заключение
Вопрос о концентрации сахара в спиртном волнует людей с диабетом или тех, кто стремится похудеть и следит за своим телом, пытаясь эффективно сбрасывать вес. Больным диабетом советуют избавиться от пагубной привычки полностью, ведь последствия после каждого приёма непредсказуемые и даже опасные для здоровья. Чтобы удовлетворить интерес многих касательно того, сколько сахара в алкоголе, мы подготовили подробную статью, призванную поставить точку в этом вопросе.
Что нужно знать об алкоголе?
Можно бесконечно рассуждать о пользе в терапевтических дозах, однако факт вреда никуда не исчезнет. Особую опасность спиртное несёт для людей с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца и сосудов.
При диабете застолье чревато летальным исходом. Этанол может спровоцировать гипогликемию — состояние с пониженным уровнем сахара. Проявляются следующие симптомы:
- бледность кожи;
- потливость;
- чувство голода;
- тахикардия;
- затрудненное дыхание.
Необходима срочная помощь в виде приема высокоуглеводных продуктов (мёд, сахар-рафинад, шоколад). При осложнениях требуется введение глюкозы в форме инъекции. При понижении сахара до 2,2 ммоль/л наступает гипогликемическая кома, при которой повреждаются мозговые структуры, человек может умереть, не приходя в сознание.
Начните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека
Насколько сладкие алкогольные напитки?
Несмотря на все опасности, люди продолжают пить. В таких случаях, нужно быть осведомленным о содержании сахара в алкоголе. Незнание или игнорирование этой информации может сыграть злую шутку (особенно с диабетиками, которые не отказались от выпивки). Приведенные данные пригодятся и здоровым людям, которые не хотят убирать алкоголь из своей жизни, но тщательно следят за рационом питания.
На сегодняшний день создано множество вариантов спиртного, существенно отличающихся по характеристикам.
Вино
Популярная категория напитков с умеренной крепостью. Для создания применяется виноград разных сортов, от которого зависят различные параметры (терпкость, ароматика, вкусовые качества, танинность). Существует несколько его разновидностей, соответственно уровень сахара в алкоголе будет различаться:
- сухое — 3 г;
- полусладкое — 18–45 г;
- сладкое (десертное) — не менее 45 г;
- мадера — 30–70 г;
- портвейн — 70–100 г;
- кагор — 160–200 г.
Отдельного рассмотрения требует херес. В подавляющем большинстве случаев он не очень сладкий (15-30 г/л). Здесь играет огромную роль конкретный сорт. Например, Fino содержит менее 5 г/л, что сравнимо с сухими классическими винами. Настоящим приторным «убийцей» признают херес Pedro Ximenez, выделяющийся показателем в 500 г/л.
Не лишним будет рассказать о вине Айсвайн. Оно не такое распространённое за счёт своей дороговизны. В магазинах можно найти и различные подделки и вариации с приемлемой стоимостью, однако ценности в таких экземплярах нет. Оригинальный Айсвайн создаётся из замороженных природным холодом ягод прямо на лозе.
При переработке получается сахарный сироп, так как основная часть жидкости вымораживается. По итогу сахаристость может доходить до 350 г/л. Также подчеркнем, что такой продукт противопоказан людям с повышенной кислотностью в желудке, так как может вызвать обострение имеющихся проблем.
Хотите узнать все варианты стоимости услуг?
Свяжитесь с нашим круглосуточным call-центром
Ликёр
Все ликёры достаточно сладкие, что обусловлено применяемой производственной технологией. Минимальные показатели начинаются от 100 грамм на литр. В среднем — 200–250 г, но могут быть и выше. Победителем безоговорочно признается самбука (анисовый ликер), которая содержит не менее 350 г рассматриваемого вещества на 1000 мл.
Напитки изготавливаются на травяной, ягодной, фруктовой основе. В продаже найдутся версии на кофе, сливках или орехах. Разнообразие поражает. Кстати, не думайте, что если вы купите лимончелло (создаётся из лимонов), то он будет кислым, а не сладким. Оптимальная сахаристость для него равна 200 г/л.
Шампанское
Обязательный атрибут новогодних торжеств никогда не теряет популярности. Однако с ним стоит быть аккуратным — сладость при наличии газации нанесет больше вреда, чем обычные вина. Не забывайте о повышенной всасывающей способности. По этой причине газированные напитки пьянят намного быстрее.
Сахар в алкоголе с газацией существенно варьируется. Оптимальный выбор — это брют, содержащий не более 15 г/л. Более сахарные сорта могут «задрать планку» вплоть до отметки в 85 грамм.
Вермут
Один из любимых дамских напитков. Представительницы прекрасной половины человечества отдают ему предпочтение за мягкий вкус, небольшую крепость (в среднем 16%) и приятный аромат. Сахаристость колеблется от 40 до 150 г, однако здесь следует учитывать особенности потребления. Вермут зачастую дополняется кондитерскими изделиями, что повышает его вредность.
Коньяк
Знаменитый французский напиток, изготавливающийся из виноградных дистиллятов. За счёт этого его сахаристость держится в пределах 70–150 г/л, поэтому если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то выберите что-то другое.
Ром
Ромовая основа — сахарный тростник, поэтому удивляться сладости нет причин. Он имеет насыщенную вкусоароматику и высокую крепость (40% и даже больше). Сам напиток весьма тяжело пьется, сахаристость в границах 10–50 г/л.
Граппа
Имеет итальянское происхождение и по своей сути представляет собой виноградную водку. Готовится из виноградной мезги (остаточный компонент при производстве вина). Крепость может достигать 50%, а сахаристость — 290 г.
Несладкий алкоголь
В каком алкоголе меньше всего сахара? Сюда стоит отнести крепкое спиртное (дистилляты/ректификаты) и пиво.
Джин
Напиток с историей, исчисляющейся столетиями. Готовится путем перегонки зернового спирта с использованием растительных компонентов. Их состав может значительно отличаться, но обычно это можжевельник, кориандр, миндаль. Вспомогательные ингредиенты придают уникальный вкус.
Отметим, что первоначально джин выступал в качестве лекарственного средства. Он является лидером в списке несладкого спиртного: не более 0,1 г/л, но при условии потребления в неразбавленном виде. Коктейль джин-тоник таким преимуществом не обладает, так как сахаристость равна порядка 18 г/л.
Водка
В классическом виде это простая водно-спиртовая смесь, не имеющая никакой пищевой ценности. Её можно считать алкоголем без сахара. Однако в дешёвой продукции этот компонент может обнаружиться — он используется в качестве смягчителя спирта в маленьком количестве.
Пиво
Пиво по праву считается наибольшей угрозой для фигуры, особенно у мужчин. Содержащиеся в нём фитоэстрогены приводят к откладыванию жира в организме по женскому типу. Калорийность также немаленькая — в среднем 500 ккал на литр. Однако сахаристость очень мала. В 1000 мл этого алкоголя содержится сахара не более 2 г.
Виски
Американский аналог водки, который перегоняется из ячменя, ржи либо кукурузы. Значения стандартные — не более 0,2 г/л.
Текила
Крепкий алкогольный напиток из агавы. В этом алкоголе практически нет сахара — на уровне 0,2 г/л, однако важно сказать об одном моменте. Агава, а точнее агавин — вещество, которое в ней содержится, характеризуется сахароснижающей способностью. Поэтому этот напиток может стать очень опасным для диабетиков, провоцируя появление гипогликемии.
Итоговая таблица
Для удобства мы создали конечную таблицу, из которой можно узнать о показателях сахаристости горячительных напитков.
Наименование | Концентрация сахара на 1000 мл |
Вино | от 3 г (в сухом) до 500 г (в сладких хересных винах) |
Ликёры | 200–300 г |
Граппа | 290 г |
Коньяк | 70–150 г |
Вермут | 40–150 г |
Шампанское | 15–85 г (минимум в брюте) |
Ром | 10–50 г |
Виски | 0,2 г |
Пиво | 0,2 г |
Текила | 0,2 г |
Водка | до 0,1 г |
Джин | до 0,1 г |
Заключение
Употребление алкоголя в любых дозах вредно, поэтому от него лучше отказаться вовсе. Проведенный сравнительный анализ направлен на поиск наименее опасного варианта для тех людей, кому важно подсчитывать количество потребляемого сахара в день. Можно сделать следующие выводы: либо бокал сухого красного вина, либо 50 мл крепкого алкоголя. Здесь можно выбирать из виски, джина и водки.
При наличии зависимости от этанолсодержащей продукции необходимо обратиться к наркологу. Не стоит бояться осуждения со стороны людей, ведь есть программы анонимного лечения. Не игнорируйте проблему, чтобы алкоголизм не перешел в тяжелую стадию, а вашему организму не был нанесен непоправимый урон. Запишитесь на лечение уже сегодня!
Литература:
- Алкоголь : информационные материалы / Шведский Союз “За общество без наркотиков” (RNS) ; [текст Т. Карлссона ; перевод: Ю. Колесова и Н. Гурова]. – Брест : Альтернатива, 2008. – 27 с. – (Знание для жизни).
- Применение этанола в медицинской практике. Действие этанола на органы и системы организма человека. Екатеринбург, 2020. Электронное учебное пособие одобрено ЦМС ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России 16.09.2020 г. Протокол №1.
- Наркология (в таблицах и схемах) — Ростовщиков В.В., Усачев А.А. — 2009 год.


Профессиональный колл-центр!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звоните прямо сейчас и Вы получите бесплатную консультацию по вашей проблеме!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Чем поможет лечение?
Многие склонны думать, что алкоголизм неизлечим. На самом деле он поддается лечениюФизиологическое восстановление
Нормализуется состояние организма. Восстанавливаются функции всех органов и систем. Устраняются острые нарушения. Хронические заболевания переводятся в стадию ремиссии.
Психическое восстановление
Исчезают апатия, агрессия, раздражительность. Возвращаются спокойствие и душевное равновесие. Купируются острые психические нарушения. Уменьшаются проявления хронических психических расстройств.
Этапы лечения зависимости
Диагностика
Врач определяет тяжесть алкогольной зависимости. Пациент сдает анализы, проходит аппаратные исследования для оценки состояния организма.
Детоксикация
Назначается инфузионная терапия для вывода токсинов. В капельницы добавляются лекарства для поддержки внутренних органов и систем.
Лечение
Осуществляется коррекция нарушений в работе организма. Применяются медикаменты для нормализации соматического и психического состояния.
Психотерапия
Проводится работа по выявлению и устранению причин злоупотребления. Разрешаются внутренние конфликты. Формируется опора на себя.
Реабилитация
Важнейший этап, необходимый для формирования нового мышления и поведения. Индивидуальная работа над собой сочетается с групповыми встречами.
Ресоциализация
Поддержка при адаптации в социуме, поиске места работы, налаживании отношений с близкими.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Квалифицированные специалисты оказывают помощь в любое время. Мы работаем днем и ночью, без выходных и праздников. Прибываем на место в течение часа. Просто наберите номер, сообщите оператору адрес и причину вызова.
Все сотрудники имеют большой практический опыт, регулярно проходят курсы повышения квалификации, используют самые эффективные и безопасные отечественные и зарубежные разработки.
Все, что нас интересует — здоровье больного. Мы никуда не передаем полученную информацию, не ставим пациентов на учет. Приезжаем на вызовы в обычной одежде на машине без опознавательных знаков.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Нечитайленко Анна Петровна
Врач-нарколог
Ваторопин Артем Григорьевич
Врач-нарколог
Шворак Руслан Вячеславович
Врач-нарколог
Гуменников Роман Кронидович
Врач-нарколог
Загуляев Иван Сергеевич
Врач-нарколог
Закаряев Эльдар Абдулкадырович
Врач-нарколог
Мирозниченко Александр Анатольевич
Врач-нарколог
Михайлов Сергей Борисович
Врач-нарколог
Рупасов Юрий Александрович
Врач-нарколог
Спиридонов Антон Александрович
Врач-нарколог
Сула Дмитрий Николаевич
Врач-нарколог
Султангирова Евгения Александровна
Врач-наркологНачните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека