Содержание:
- Сравнительные характеристики
- А если их смешать?
- Почему пиво с водкой плохо сочетаются?
- Как отреагирует печень в ответ?
- Почему страдает мозг?
- А что дальше?
- Откуда произошло название «Ерш»?
- Почему постоянное сочетание хуже разового?
О смешивании различных алкогольных напитков можно услышать весьма разноречивые суждения и практические наблюдения. Одни сочетания в определенных пропорциях кому-то, может, и покажутся приемлемыми или даже более приятными на вкус. Но все согласятся, что придуманный кем-то «ерш» или «убойный коктейль» (речь здесь идет о водке с пивом) имеет нехорошую «репутацию». С чем это связано, какие последствия возможны, и о чем должен знать человек, прежде чем решиться на подобный эксперимент?
Сравнительные характеристики
Пиво само по себе отнесено к категории слабоалкогольных напитков, получаемых на основе естественного брожения ячменного солода (вернее, его сусла). Процесс происходит с участием хмеля и пивных дрожжей, перерабатывающих сахара в спирт и углекислый газ. Крепость конечного продукта обычно не превышает 3–6%, а для его повышения практикуют дополнительное добавление этанола.
Кроме прочего, в напиток могут быть добавлены ароматизаторы, красители (а они бывают любого качества). Мужчинам следует еще знать, что бокал пенного, кроме прочего, содержит фитоэстрогены (растительные заменители женских половых гормонов). Вот почему злоупотребление ароматным напитком может привести к появлению «груди» и пивного живота с жировыми отложениями.
Технология получения водки в корне отличается от предыдущего варианта. Здесь смесь, образовавшуюся после брожения пищевого сырья растительного происхождения (зерновых культур, картофеля, свеклы), подвергают перегонке, а затем ректификации (тепловой очистке). После многоступенчатой фильтрации получают бесцветный спиртовой раствор крепостью 40–45 град.
У хорошей водки мягкий вкус, она не пахнет сивушными маслами, иными резкими и неприятными ароматами. Другое дело, когда в некоторые сорта специально добавляют различные дополнительные компоненты.
Чтобы получить аналогичный эффект опьянения нужно употребить 25 г водки, а пива — порядка 100 мл. В первом случае это будет соответствовать 8 г, а с пенным напитком — всего 5 граммам в пересчете на чистый спирт. Почему же так происходит?
Это объясняется тем, что углекислый газ в пиве дополнительно раздражает желудок, и его содержимое всасывается в разы активнее (как в случае с шампанским, например). В результате кровь намного быстрее насыщается выпитым алкоголем, а печень хуже справляется с переработкой этанола.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!
Не можете решиться на лечение сами или не получается уговорить близкого?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию для прохождения лечения зависимости.
А если их смешать?
Да, в барах можно найти сочетания пива с водкой — взять хотя бы такой коктейль, как «Московский мул». В России вместо эля при его изготовлении зачастую используют имбирное пиво. Название напитка говорит само за себя, ведь не зря американцы такую порцию сопоставляют с сильным ударом копытом мула — это как раз из-за быстрого опьяняющего эффекта.
Другой пример — коктейль «Бойлермейкер», он тоже предназначен для тех людей, которые хотят быстрее опьянеть. От «Ерша» он отличается только тем, что стопку с водкой ставят в емкость с пивом и залпом все выпивают. Хотя общая крепость будет небольшая, но результат после такой взрывной смеси намного сильнее, чем при отдельном употреблении тех же доз.
Получается, если даже организм раньше изолированно переносил эти порции вполне нормально, из-за присутствия «волшебных пузырьков» и совместного усиления эффекта они же буквально сбивают человека с ног. Итог — алкогольный шок: потеря памяти, дезориентация, иногда — тяжелое отравление с тошнотой, рвотой и другие отрицательные последствия.
Разумеется, все индивидуально — если одному достаточно одной порции «пойла», другой может выдержать намного больше, но вряд ли организм скажет за это «спасибо».
Почему пиво с водкой плохо сочетаются?
Основная причина кроется в различии химических составов, соответственно, в разных принципах воздействия на организм в целом.
Вообще, существует ряд рекомендаций, чтобы наверняка избежать опасных сочетаний:
- Не стоит совмещать напитки, которые имеют различные технологии производства.
- Любой крепкий алкоголь опасно смешивать с газированными жидкостями (а пенная «шапка» в пиве — это не что иное, как углекислый газ).
- Вообще, нежелательно мешать напитки с разными крепостями — как в сторону повышения, так и понижения.
Как мы знаем, градусы у пива и водки сильно отличаются. Выходит, данный «дуэт» проигрывает сразу по всем пунктам.
Хотите узнать все варианты стоимости услуг?
Свяжитесь с нашим круглосуточным call-центром
Как отреагирует печень в ответ?
Наивно было бы предполагать, что у этого органа неограниченные ресурсы. Установлено, что средняя скорость нейтрализации алкоголя печеночными клетками, вернее, ее ферментами, составляет не более 7–8 г/час (в пересчете на чистый спирт). Если перевести на рассматриваемые напитки, «посильными» (относительно безопасными) будут:
- порядка 25 мл водки в течение часа;
- 200–250 мл (в зависимости от крепости) — для пива за это же время.
Но это при условии, если жидкости поступают постепенно и по отдельности. А когда быстро опрокинули стопку и вдобавок срезу же залили желудок пивом, нормальная «схема» нарушается.
Большая доза спирта практически молниеносно оказывается в кровяном русле, а с ней печеночная железа не в состоянии справиться. Она начинает «задыхаться» не только от больших количеств этанола, но и от высокой концентрации примесей, добавок, которые всегда присутствуют в алкогольных напитках.
Орган работает с огромной нагрузкой и перенапряжением, в итоге перестает справляться со своими функциями. Если часто повторять такие эксперименты, в долгосрочной перспективе создадутся все условия для развития цирроза (думаем, это слово известно всем).
Почему страдает мозг?
Поскольку не успевший переработаться алкоголь и его метаболиты (самый опасный и токсичный из них — ацетальдегид) продолжают свой круговорот, они, конечно же, в большом количестве попадают и в клетки мозга.
Это ведет к нарушению связей между нейронами в тех участках, которые отвечают за принятие решений, адекватное поведение, способность сохранять координацию движений. Параллельно развивается сильное головокружение, появляются боли в голове.
А что дальше?
Из-за сбоя работы мозговых структур организм по-своему реагирует, воспринимая состояние как угрожающее для жизни. В итоге, запускаются своеобразные процессы очистки — тошнота и последующая рвота. Все это может продолжаться до тех пор, пока не уйдут последствия, и не восстановятся связи между пострадавшими нейронами.
Как показывает повседневная практика, сочетание водки с пивом ни к чему хорошему не приводит, да и похмелье после такого употребления будет сокрушительнее и дольше. Из других весьма неприятных последствий можно отметить:
- крайне плохое самочувствие;
- ухудшение пищеварения (даже полное отсутствие аппетита);
- сильнейшее обезвоживание (у обоих напитков присутствует мочегонный эффект);
- дополнительные риски обострений со стороны сердца и сосудов, поджелудочной железы, почек.
Результатом становятся банальная алкогольная интоксикация из-за быстрого опьянения, непродуктивный сон, не дающий полноценного отдыха.
Помогите вашему близкому человеку справиться с зависимостью!
Откуда произошло название «Ерш»?
Считается, что термин появился не просто так, поскольку после его употребления у человека как бы кожа и волосы становятся «дыбом», как у одноименной рыбки. Предполагают, что нестандартное выражение, имеющие русские корни, зародилось во времена СССР, когда слабое пиво пытались «укрепить» водкой, не меняя внешнего вида содержимого бокала.
И не зря «Ерша» сравнивали с «машиной времени» — выпил, и уже наступило завтра. Но за все приходится платить — если переусердствовать, об этом напомнит жуткий похмельный синдром с отравлением, который порой можно снять только дезинтоксикационной капельницей.
Поэтому в таких случаях лучше не мучить свой организм, а прибегнуть к наркологической помощи. А чтобы впредь не было таких эксцессов, рекомендуется (если уж хочется «расслабиться») употреблять этанолсодержащие продукты по отдельности, зная в них меру.
Итак, ответ на вопрос — что будет, если смешивать напитки, получен. Осталось выяснить, как влияет частота подобного злоупотребления на организм.
Почему постоянное сочетание хуже разового?
Если после единичных случаев алкогольного эксперимента будет только похмелье, то регулярное комбинирование и злоупотребление может привести ко многим проблемам:
- ухудшению работы печени, циррозу, гепатиту;
- уменьшению количества гемоглобина;
- гастритам и язве из-за постоянного раздражения слизистой желудка;
- повышению холестерина (рискам инфаркта, инсульта);
- слабости, апатии.
У мужчин также нарушается выработка тестостерона, приводящая к снижению потенции, увеличению молочных желез.
Вывод один — если не получается вести трезвый образ жизни, то лучше уж выбирать наименьшее из зол и не мешать пиво с водкой, а ограничиться только одним видом алкоголя и только в разумных пределах.
Литература:
- Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.
- Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007.
- Применение этанола в медицинской практике. Действие этанола на органы и системы организма человека. Екатеринбург, 2020. Электронное учебное пособие одобрено ЦМС ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России 16.09.2020 г. Протокол №1.


Профессиональный колл-центр!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звоните прямо сейчас и Вы получите бесплатную консультацию по вашей проблеме!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Чем поможет лечение?
Многие склонны думать, что алкоголизм неизлечим. На самом деле он поддается лечениюФизиологическое восстановление
Нормализуется состояние организма. Восстанавливаются функции всех органов и систем. Устраняются острые нарушения. Хронические заболевания переводятся в стадию ремиссии.
Психическое восстановление
Исчезают апатия, агрессия, раздражительность. Возвращаются спокойствие и душевное равновесие. Купируются острые психические нарушения. Уменьшаются проявления хронических психических расстройств.
Этапы лечения зависимости
Диагностика
Врач определяет тяжесть алкогольной зависимости. Пациент сдает анализы, проходит аппаратные исследования для оценки состояния организма.
Детоксикация
Назначается инфузионная терапия для вывода токсинов. В капельницы добавляются лекарства для поддержки внутренних органов и систем.
Лечение
Осуществляется коррекция нарушений в работе организма. Применяются медикаменты для нормализации соматического и психического состояния.
Психотерапия
Проводится работа по выявлению и устранению причин злоупотребления. Разрешаются внутренние конфликты. Формируется опора на себя.
Реабилитация
Важнейший этап, необходимый для формирования нового мышления и поведения. Индивидуальная работа над собой сочетается с групповыми встречами.
Ресоциализация
Поддержка при адаптации в социуме, поиске места работы, налаживании отношений с близкими.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Квалифицированные специалисты оказывают помощь в любое время. Мы работаем днем и ночью, без выходных и праздников. Прибываем на место в течение часа. Просто наберите номер, сообщите оператору адрес и причину вызова.
Все сотрудники имеют большой практический опыт, регулярно проходят курсы повышения квалификации, используют самые эффективные и безопасные отечественные и зарубежные разработки.
Все, что нас интересует — здоровье больного. Мы никуда не передаем полученную информацию, не ставим пациентов на учет. Приезжаем на вызовы в обычной одежде на машине без опознавательных знаков.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Нечитайленко Анна Петровна
Врач-нарколог
Ваторопин Артем Григорьевич
Врач-нарколог
Шворак Руслан Вячеславович
Врач-нарколог
Гуменников Роман Кронидович
Врач-нарколог
Загуляев Иван Сергеевич
Врач-нарколог
Закаряев Эльдар Абдулкадырович
Врач-нарколог
Мирозниченко Александр Анатольевич
Врач-нарколог
Михайлов Сергей Борисович
Врач-нарколог
Рупасов Юрий Александрович
Врач-нарколог
Спиридонов Антон Александрович
Врач-нарколог
Сула Дмитрий Николаевич
Врач-нарколог
Султангирова Евгения Александровна
Врач-наркологНачните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека