Содержание:
- Происхождение водки
- Производство водки
2.1. Этап 1. Подготовка сырья
2.2. Этап 2. Дистилляция
2.3. Этап 3. Фильтрация - Особенности употребления
- Польза и вред
- Факты про водку
5.1. Водка не является сугубо российским напитком
5.2. Почему нет вкуса?
5.3. Водка и срок годности
5.4. Классическая крепость водки была установлена чиновниками
5.5. Ключевая особенность премиальной водки
5.6. Водка наиболее вредна для организма
5.7. Водка и Менделеев
5.8. Разнообразие водочного мира
5.9. Популярность водки в нашей стране
5.10. Секрет холодной подачи водки - Заключение
Водка — один из самых известных алкогольных напитков, максимально простой, без разнообразного состава и изысканной вкусоароматики. По своей сути это спирт, соединенный с водой в пропорции 40:60. В статье подробно расскажем об этом алкоголе и поделимся интересными фактами.
Происхождение водки
Исследователи до сих пор не установили точное место появления этого напитка. Большинство присваивает авторство разработки выходцам из Римской империи. Вообще, методы дистилляции имеют тысячелетнюю историю и были созданы в Древней Месопотамии. Ближе к началу нашей эры они распространились в Византии и Риме, откуда начали своё шествие по Восточной Европе.
Изначально получившийся спиртовой продукт никогда не принимался в первичной форме. В него добавляли мёд, коренья, травы, создавая некое подобие настоек. Предназначение у таких напитков было лекарственное, их рекомендовали для приема при различных заболеваниях.
Название можно воспринимать как уменьшительное слово: «маленькая вода». Существует две версии:
- оно было дано по причине сходства алкоголя с водой, ведь они оба полностью прозрачные и бесцветные;
- отсылает к производственной технологии: спирт разбавляют малым количеством воды для дальнейшего питья.
Начните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека
Производство водки
По ГОСТу рецептура предусматривает использование зерна пшеницы. В целом для создания подойдёт любое углеводсодержащее сырьё: фрукты, ягоды, патока и даже картофель. Однако в этом случае следует посмотреть законодательство страны, где она изготавливается, ведь для каждого алкоголя устанавливаются строгие нормы. Если он им не соответствует, то носить предусмотренное наименование не имеет права.
Производство можно разбить на четыре этапа.
Этап 1. Подготовка сырья
После сбора сырья его измельчают и соединяют с водой. Начинает выделяться сахар, запускающий процессы брожения. Также иногда используют крахмалосодержащие продукты, но тогда понадобится дополнительный процесс выделения из них сахара.
После доведения сахара до требуемого уровня в сусло забрасываются дрожжи. Происходит ферментация, при которой дрожжевые бактерии выделяют этанол. После достижения определенной крепости они отмирают, останавливая брожение.
Этап 2. Дистилляция
От смеси отделяют спирт. Для получения ароматики на этой стадии добавляются соответствующие компоненты (корки апельсинов, цедра лимона, травы).
Дистилляцию также называют перегонкой. В специальных резервуарах нагревают сусло. У этанола пониженная температура кипения по сравнению с прочими веществами, он улетучивается первым. Пары превращаются в конденсат, стекающий в отдельные ёмкости. По итогу получается этиловый спирт, но ещё в грязной форме.
Остаток от сусла после перегонки пригоден только для вторичного использования: сжигания для получения энергии или в качестве удобрения. Там сконцентрированы опасные вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности бактерий.
Этап 3. Фильтрация
Качественная водка должна быть лишена примесей. Перед разливом в бутылки этанол прогоняют через фильтрационные системы. У каждого производителя могут быть свои секреты касательно этого этапа, но обычно встречаются фильтры на основе активированного угля. На этом этапе возможно уменьшение содержания алкоголя в конечном продукте.
Содержание этилового спирта в водке по стандарту — 40%, однако можно найти варианты с этим значением в рамках 37,5–45%. Хранится напиток в емкостях, сделанных из стали или стекла, поэтому он сохраняет прозрачность, а не приобретает янтарный окрас, как виски, коньяк или ром.
Хотите узнать все варианты стоимости услуг?
Свяжитесь с нашим круглосуточным call-центром
Особенности употребления
Предусмотрены правила употребления водки. К ней готовят дорогие блюда. Качественный напиток очень ценится, а его ассоциации с дешёвой выпивкой совершенно чужды. Оптимальной закуской будут чёрная или осетровая икра, жареное мясо, салаты, многокомпонентные блюда.
Популярен также и коктейльный способ употребления. На водочной основе делают такие коктейли как «Отвёртка» или «Кровавая Мэри».
Водка относится к безглютеновым продуктам. Однако на некоторые образцы у людей с аллергией возможно возникновение отрицательных реакций. Исследователи этот факт связывают с нарушением технологии производства, в результате чего глютен из зерна в небольшом количестве сохраняется в самом напитке. В норме таких остаточных примесей быть не должно.
Водка выветривается очень долго. Например, факт принятия 50 мл этого спиртного не будет виден спустя 1,5 часа. Для 100 мл понадобится уже 4 часа. Поэтому после употребления за руль лучше не садиться, даже если кажется, что прошло уже много времени. Специалисты отмечают, что без особого вреда можно потреблять не более 50 г водки.
Польза и вред
Польза водки для организма не доказана. Некоторые исследователи утверждают, что терапевтические дозы снижают риск развития атеросклероза и различных проблем с сердцем, но это ничем не обоснованные утверждения. Напиток не полезен для здоровья, поэтому его стоит свести к минимуму.
Вред водки для мужчин и для женщин отличается. У представителей сильного пола она сильнее всего бьет по репродуктивной системе, а также снижает мышечный тонус. У женщин наибольший вред наносится нервной системе, они более подвержены депрессиям и запойным состояниям. Также нарушается работа репродуктивных органов — серьёзно снижается вероятность рождения здорового ребёнка.
Факты про водку
Теперь рассмотрим десять самых интересных фактов про этот напиток, имеющий особый статус в культуре нашей страны.
Получите анонимную помощь
Бесплатный подбор индивидуальной программы лечения
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам или вашему близкому
Водка не является сугубо российским напитком
Впервые её прототип завезли в XV столетии из Италии, в письменных источниках он известен под названием аква-вита. В современном виде водка появилась в России лишь в 1866 году, а в 1895 году был выпущен закон, устанавливающий требования к ее изготовлению.
До XIX столетия она была известна как «горячее вино». По сути, это была брага из растительного сырья без выдержки (подобие виски), она не походила на то, что мы видим сегодня.
Почему нет вкуса?
Отсутствие вкуса — один из главных параметров качества водки. В премиальных напитках применяют многоступенчатую очистную систему. По итогу готовый продукт обладает еле уловимым спиртовым запахом. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Если водка не является ароматизированной, то они могут исходить от вредных для человека сивушных масел — от приёма стоит отказаться вовсе.
Водка и срок годности
Казалось бы, чему портиться в двух компонентах, ведь здесь содержится только спирт и вода. Однако следует различать простую и особую версию. Вторая разновидность содержит в составе вещества, необходимые для увеличения её мягкости. Они стимулируют окислительные процессы, поэтому срок годности в среднем составляет один год.
Классическая крепость водки была установлена чиновниками
С XIX столетия в России при производстве водки в современном её обличии применялась методика выжигания спирта за счёт нагрева. Должна была остаться половина от начального объёма.
При появлении спиртометров было установлено, что оставшийся процент спирта, выгорающего наполовину, равен 38. Однако по инициативе министра финансов М.Х. Рейтерна для удобства расчета акцизов было принято решение об использовании показателя в 40 градусов. Так родился золотой водочный стандарт.
Ключевая особенность премиальной водки
Высокие цены на премиальную водку заставляют людей задуматься, за что они платят такие деньги. Ответ скрывается в этапе фильтрации. Для производства высококачественных напитков могут применять несколько различных фильтрационных систем, а количество примесей в готовом продукте практически нулевое.
Спирт в дорогой и дешёвой водке одинаковый, разница лишь в его степени очистки.
Водка наиболее вредна для организма
Для производства используется чистый ректификат. Среди последствий употребления отмечают возрастание в крови уровня антидиуретического гормона в 1,5 раза больше в сравнении с дистиллятами. Он провоцирует блокировку почечной фильтрации — продукты распада этанола не способны быстро вывестись из организма.
В дешевых экземплярах могут содержаться сивушные масла, которые вредят здоровью, так как ускоряют опьянение и делают его более тяжелым. Соответственно, после некачественной водки повышается нагрузка на НС и органы пищеварения.
Чистота этанола увеличивает скорость его распада, что приводит к выделению уксусного альдегида. Этот токсин повреждает мембраны клеток и может проникать в структуры ДНК. При ежедневном приеме напиток способен привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
Водка и Менделеев
В обществе бытует мнение, что создателем напитка является Менделеев, так как он в 1865 году защитил диссертацию о соединении спирта с водой. Это неправда, так как учёный изучал исключительно химические аспекты, не рассматривая возможность применения внутрь. Также говорят, что Дмитрий Иванович не был фанатом алкоголя и практически не употреблял его.
Разнообразие водочного мира
В нашей стране водка представлена водно-спиртовой смесью. В других государствах существуют свои вариации этого напитка. В Японии популярно саке, сусло для которого включает рис и пропаренный солод, в Италии можно встретить граппу, основой которой выступает мезга (остатки винограда). В Китае употребляют байцзю — традиционный напиток, приготавливаемый из злаковой смеси.
Помогите вашему близкому человеку справиться с зависимостью!
Популярность водки в нашей стране
В начале ХХ столетия наша страна занимала 8 место в мире по количеству потребляемого крепкого алкоголя. Первое место мы заняли в 1950-е годы, а самым популярным напитком стала водка.
Секрет холодной подачи водки
Почему все эксперты рекомендуют перед подачей её охлаждать? Напиток относится к категории ректификатов, характеризующихся отсутствуем вкусоароматики. Спирт достаточно тяжело пить при комнатной температуре, однако при охлаждении он становится более приятным для употребления.
Заключение
Таким образом, водка — это классический пример крепкого алкоголя. Напиток с древней историей имеет множество разновидностей в разных странах. Он более вредный, чем другие виды спиртного, однако абсолютно не содержит сахара.
Помните, что употребление алкоголя не несёт никакой пользы для здоровья. При наличии зависимости обращайтесь к наркологу как можно скорее. Ситуация будет только ухудшаться. Алкоголизм — проблема, которую нужно решать. Здоровье важнее любого сомнительного удовольствия.
Литература:
- Ермакович, Д.И. 50 самых знаменитых крепких напитков мира / Д.И. Ермакович. - М.: Харвест, 2012. - 161 c.
- Крепкие спиртные напитки. - М.: Издательство Антона Жигульского, 2008. - 296 c.
- Похлебкин, В. В. История водки / В.В. Похлебкин. - М.: Международные отношения, 1991. - 296 c.
Профессиональный колл-центр!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звоните прямо сейчас и Вы получите бесплатную консультацию по вашей проблеме!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Чем поможет лечение?
Многие склонны думать, что алкоголизм неизлечим. На самом деле он поддается лечениюФизиологическое восстановление
Нормализуется состояние организма. Восстанавливаются функции всех органов и систем. Устраняются острые нарушения. Хронические заболевания переводятся в стадию ремиссии.
Психическое восстановление
Исчезают апатия, агрессия, раздражительность. Возвращаются спокойствие и душевное равновесие. Купируются острые психические нарушения. Уменьшаются проявления хронических психических расстройств.
Этапы лечения зависимости
Диагностика
Врач определяет тяжесть алкогольной зависимости. Пациент сдает анализы, проходит аппаратные исследования для оценки состояния организма.
Детоксикация
Назначается инфузионная терапия для вывода токсинов. В капельницы добавляются лекарства для поддержки внутренних органов и систем.
Лечение
Осуществляется коррекция нарушений в работе организма. Применяются медикаменты для нормализации соматического и психического состояния.
Психотерапия
Проводится работа по выявлению и устранению причин злоупотребления. Разрешаются внутренние конфликты. Формируется опора на себя.
Реабилитация
Важнейший этап, необходимый для формирования нового мышления и поведения. Индивидуальная работа над собой сочетается с групповыми встречами.
Ресоциализация
Поддержка при адаптации в социуме, поиске места работы, налаживании отношений с близкими.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Квалифицированные специалисты оказывают помощь в любое время. Мы работаем днем и ночью, без выходных и праздников. Прибываем на место в течение часа. Просто наберите номер, сообщите оператору адрес и причину вызова.
Все сотрудники имеют большой практический опыт, регулярно проходят курсы повышения квалификации, используют самые эффективные и безопасные отечественные и зарубежные разработки.
Все, что нас интересует — здоровье больного. Мы никуда не передаем полученную информацию, не ставим пациентов на учет. Приезжаем на вызовы в обычной одежде на машине без опознавательных знаков.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Нечитайленко Анна Петровна
Врач-наркологВаторопин Артем Григорьевич
Врач-наркологШворак Руслан Вячеславович
Врач-наркологГуменников Роман Кронидович
Врач-наркологЗагуляев Иван Сергеевич
Врач-наркологЗакаряев Эльдар Абдулкадырович
Врач-наркологМирозниченко Александр Анатольевич
Врач-наркологМихайлов Сергей Борисович
Врач-наркологРупасов Юрий Александрович
Врач-наркологСпиридонов Антон Александрович
Врач-наркологСула Дмитрий Николаевич
Врач-наркологСултангирова Евгения Александровна
Врач-наркологНачните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека