Содержание:
- Общая информация
- Зачем Е220 в вине
- Вреден ли диоксид серы в вине для здоровья
- Бывает ли вино без диоксида серы
- Последствия неумеренного употребления вина
Наименование «диоксид серы» можно увидеть на этикетках различных пищевых изделий. Это газ без цвета, обладающий в чистом виде резким неприятным запахом. Однако в процессе технологической обработки это соединение превращается в неотъемлемый ингредиент кондитерских продуктов и напитков под наименованием Е220. Для чего нужен диоксид серы в вине и каково его влияние на организм, разберемся далее.
Общая информация
Сегодня консерванты — неотъемлемая составляющая пищевой промышленности. Используют их и при создании алкогольных товаров. Так, диоксид серы является стабилизирующей химической добавкой при изготовлении вина.
В последние годы стремительно растет мода на ведение здорового образа жизни, потребители стараются покупать продукты и напитки без «ешек» в составе. Однако некоторые производители утверждают, что невозможно сделать качественную продукцию без добавления консервантов.
Газ от сжигания серы имеет химическую формулу SO2, другое его название — сернистый ангидрид. Свойства Е220:
- оказывает антиоксидантное, антимикробное и противогрибковое действие;
- применяется при сушке и консервации овощей и фруктов, изготовлении мясных изделий, разного вида напитков;
- способствует защите продуктов от окисления, препятствует размножению бактериальных микроорганизмов и плесени, за счет чего помогает увеличить срок годности.
Также это вещество положительно влияет на сохранение товарного вида, поэтому иногда вводит в заблуждение покупателей. Например, непонятно, действительно ли сушеные фрукты свежие, или это всего лишь эффект от консерванта.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!
Не можете решиться на лечение сами или не получается уговорить близкого?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию для прохождения лечения зависимости.
Зачем Е220 в вине
Еще древние виноделы применяли сернистый ангидрид при изготовлении виноградного алконапитка. Они обрабатывали им хорошо вымытые и высушенные сосуды, которые предназначались для хранения и транспортировки полученной жидкости. Тогда просто клали внутрь серу и зажигали ее. Готовое спиртное до десяти лет могло храниться в глиняных амфорах, предварительно окуренных серой. Сегодня, конечно же, технологии иные, но суть осталась прежней.
Химическое соединение защищает вино от патогенных микроорганизмов и окисления, не давая ему превратиться в уксус. При этом процесс его добавления довольно прост и не приводит к удорожанию товара.
Данный пищевой стабилизатор задействуется на разных стадиях производства. Его антиоксидантные свойства помогают сохранить вкус напитка и продлить допустимый срок его реализации. Вещество применяют для обработки виноградников, окуривания бочек для хранения алкопродукции, используют как консервант при розливе спиртного.
Также раствором сернистой кислоты обрабатывают производственное оборудование, бутылки, пробки и прочие материалы, задействованные на винодельнях.
Луи Пастер, биолог и химик из Франции, утверждал, что диоксид серы — лучший консервант вина, и достойной альтернативы ему нет.
В незначительном количестве диоксид серы можно обнаружить даже в домашних винных напитках. Он вырабатывается самостоятельно в ходе естественного брожения. Также это соединение попадает в виноградные лозы из почвы, особенно в районах, где плодовые кустарники произрастают вблизи вулканов.
По нормам, в виноградном вине должно быть не более 300 мг Е220 на один литр. В плодовых алконапитках его концентрация меньше: 200 мг/л. Со временем уровень его содержания снижается, главное, чтобы он не стал ниже 10 мг/дм3, иначе вино начнет скисать.
Вреден ли диоксид серы в вине для здоровья
Виноделы применяют вещество, так как замены ему нет. Без него не получится сделать вино, которое можно транспортировать на большие расстояния и хранить в течение длительного времени.
Если говорить про вред для организма, то при допустимой концентрации его нет. В качественных винных напитках его не больше, чем в консервированных овощах, фруктах и некоторых сладостях.
Диоксид серы может навредить только гражданам с индивидуальной непереносимостью данного компонента. У них при употреблении вина мгновенно развивается аллергическая реакция: появляется першение и боль в горле, краснеет кожа.
Врачи утверждают, что здесь все индивидуально. Некоторые люди легко переносят высокие концентрации сернистого ангидрида, у других даже незначительное содержание этого соединения может спровоцировать развитие серьезных нарушений. Также выявлено, что Е220 лучше переносится при нормальной кислотности желудка.
Если в продукции превышено допустимое содержание консерванта, от нее исходит резкий серный запах. Многие даже отказываются от распития такого вина, потому что понимают, что оно низкого качества.
Однако если виноградное спиртное произведено в соответствии с установленными нормами, ухудшение самочувствия после застолья никак не связано с диоксидом серы. Головная боль, тошнота, слабость, тремор конечностей возникают из-за злоупотребления выпивкой и отсутствия хорошей закуски. При обработке фиников, кураги, чернослива используется больше химической добавки, при этом при их употреблении интоксикации не возникает.

Получите анонимную помощь
Бесплатный подбор индивидуальной программы лечения
Оставьте заявку и мы поможем составить план лечения подходящий вам или вашему близкому
Бывает ли вино без диоксида серы
Если начать изучать этикетки на полках с вино-водочными товарами, можно заметить, что Е220 присутствует во всех бутылках. В зависимости от группы и сорта его концентрация колеблется, например, в сухих винах она ниже. Но найти напиток по доступной цене без стабилизатора не получится.
Это обусловлено тем, что производителям необходимо получать выгоду, а как транспортировать и реализовывать спиртосодержащую продукцию, если срок ее хранения составляет всего несколько дней? Представьте, сколько должна стоить бутылка вина без консервантов!
Однако существуют биодинамические вина, цена которых начинается от двух тысяч рублей. Вкус напитка аналогичен органической продукции, но оно считается экологически чистым и наиболее полно отражает характеристики региона изготовления.
Некоторые скептики обвиняют производителей-биодинамистов в том, что они продают алкоголь с дефектами, например, окисленный, с размножающимися внутри бактериями. Доказательств этому нет, поэтому каждый потребитель выбирает сам, что ему купить. Важно понимать, что диоксид серы не вызывает отравление и похмельный синдром, плохое самочувствие возникает из-за отсутствия контроля над собой во время алкогольных посиделок.
Начните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека
Последствия неумеренного употребления вина
Некоторые считают, что бокал терпкого напитка не вредит организму, а даже приносит ему пользу, ускоряет метаболические процессы, дает прилив бодрости и энергии. Однако это всего лишь миф, который распространили виноделы. Не существует безопасных, а тем более — полезных доз алкопродукции.
Спиртосодержащие жидкости губительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Проникая в кровоток, этанол начинает активно циркулировать в течение 6–7 часов. В этот период происходит дестабилизация функционирования сердца и сосудов: к ним медленнее поступает кислород, вследствие чего замедляется сердцебиение. Кровь густеет, лопаются капилляры, повышается артериальное давление, что может привести к развитию гипертонии.
К тому же регулярное потребление выпивки увеличивает риск инсульта из-за разрыва истонченных сосудистых стенок. Не стоит распивать вино для очищения крови от холестерина, при анемии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах лучше обратиться к врачу, который подберет оптимальный метод терапии без риска формирования зависимости.
При частом распитии любых алконапитков развивается привыкание, которое приводит к появлению таких недугов, как ишемия, гепатит, цирроз, язвенная болезнь, многочисленные психические расстройства.
Зависимые люди постепенно деградируют, у них снижаются умственные способности, ухудшается память, концентрация внимания. Виноват в этих недугах не Е220, а этанол, который является высокотоксичным соединением, разрушающим физическое и ментальное здоровье личности.
При сформированном пристрастии требуется пройти курс антиалкогольной терапии под контролем нарколога. Коварство алкоголизма кроется в том, что очень сложно самостоятельно бросить пить. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать губительных последствий пьянства и даст шанс на возвращение к здоровой жизни.
Литература:
- Качество и безопасность продукции в процессе хранения «Вино-упаковка, укупорка». Чемисова Лариса Эдуардовна, Агеева Наталья Михайловна, Якименко Елена Николаевна — Техника и технология пищевых производств — 2023.
- Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. А. С. Есипов — Интерактивная наука — 2017.
- Особенности методов консервирования плодовой продукции. Яковлева Д.А., Айсанов Т.С. — Сельскохозяйственный журнал — 2016.


Профессиональный колл-центр!
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звоните прямо сейчас и Вы получите бесплатную консультацию по вашей проблеме!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Чем поможет лечение?
Многие склонны думать, что алкоголизм неизлечим. На самом деле он поддается лечениюФизиологическое восстановление
Нормализуется состояние организма. Восстанавливаются функции всех органов и систем. Устраняются острые нарушения. Хронические заболевания переводятся в стадию ремиссии.
Психическое восстановление
Исчезают апатия, агрессия, раздражительность. Возвращаются спокойствие и душевное равновесие. Купируются острые психические нарушения. Уменьшаются проявления хронических психических расстройств.
Этапы лечения зависимости
Диагностика
Врач определяет тяжесть алкогольной зависимости. Пациент сдает анализы, проходит аппаратные исследования для оценки состояния организма.
Детоксикация
Назначается инфузионная терапия для вывода токсинов. В капельницы добавляются лекарства для поддержки внутренних органов и систем.
Лечение
Осуществляется коррекция нарушений в работе организма. Применяются медикаменты для нормализации соматического и психического состояния.
Психотерапия
Проводится работа по выявлению и устранению причин злоупотребления. Разрешаются внутренние конфликты. Формируется опора на себя.
Реабилитация
Важнейший этап, необходимый для формирования нового мышления и поведения. Индивидуальная работа над собой сочетается с групповыми встречами.
Ресоциализация
Поддержка при адаптации в социуме, поиске места работы, налаживании отношений с близкими.
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Квалифицированные специалисты оказывают помощь в любое время. Мы работаем днем и ночью, без выходных и праздников. Прибываем на место в течение часа. Просто наберите номер, сообщите оператору адрес и причину вызова.
Все сотрудники имеют большой практический опыт, регулярно проходят курсы повышения квалификации, используют самые эффективные и безопасные отечественные и зарубежные разработки.
Все, что нас интересует — здоровье больного. Мы никуда не передаем полученную информацию, не ставим пациентов на учет. Приезжаем на вызовы в обычной одежде на машине без опознавательных знаков.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Нечитайленко Анна Петровна
Врач-нарколог
Ваторопин Артем Григорьевич
Врач-нарколог
Шворак Руслан Вячеславович
Врач-нарколог
Гуменников Роман Кронидович
Врач-нарколог
Закаряев Эльдар Абдулкадырович
Врач-нарколог
Мирозниченко Александр Анатольевич
Врач-нарколог
Михайлов Сергей Борисович
Врач-нарколог
Рупасов Юрий Александрович
Врач-нарколог
Спиридонов Антон Александрович
Врач-нарколог
Султангирова Евгения Александровна
Врач-наркологНачните лечение прямо сейчас
Оставьте заявку на лечение сейчас и вы успеете спасти близкого человека